Страницы


Болячки наших детей!
Здравствуйте уважаемые родители и дети. Лето практически подошло к концу, все мы вернулись после отдыха к своим привычным делам, дети вернулись в садики и школы. С возвращением в садик вернулись и наши хлопоты...  Последние несколько дней практически в каждой группе садика были заболевшие дети. Симптомы примерно у всех одни и те же - волдыри на ладонях и ступнях. Для паники повода нет, но пожалуйста обратите внимание на состояние кожного покрова деток перед выходом в садик так как это все таки передается и другим! И конечно если вы что то обнаружили не стоит вести ребенка в детский сад. Если наблюдается жар и ряд других изменений в состоянии ребенка - обратитесь к врачу!
Ниже можете ознакомится со статьей на предмет посетившей нас болезни, а так же с иллюстрациями как это может выглядеть.

Энтеровирусные (коксаки и есно) инфекции

Энтеровирусные инфекции – острые инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами из группы Коксаки и ЕСHО, отличаются большим разнообразием клиники, нередко связаны с поражением ЦНС, кожных покровов.
Этиология  .
Возбудители – кишечные вирусы, относящиеся к группе пикорнавирусов (семейство Picornaviridae , род Enterovirus ). Существуют 23 серотипа вируса Коксаки А, 6 серотипов Коксаки В, 32 серотипа вирусов ECHO и 5 энтеровирусов человека (энтеровирусы 68–72 типов).
Инактивация вирусов происходит при обработке 0,3 %‑ным раствором формалина, хлорсодержашими препаратами при концентрации хлора 0,3–0,5 г/л, а также при высушивании, ультрафиолетовом облучении, воздействии высоких температур.
Эпидемиология  .
Источник инфекции – только человек (больной или вирусоноситель). Пути передачи: от больных – воздушно‑капельный, от носителей – фекально‑оральный. Распространенность инфекции повсеместная. Сезонность отмечается в странах с умеренным климатом, причем заболеваемость повышается в конце лета – начале осени. Восприимчивый контингент – преимущественно дети и лица молодого возраста.
Энтеровирусные инфекции могут встречаться как спорадические случаи, локальные вспышки (обычно в детских коллективах), а также в качестве крупных эпидемий, поражающих целые страны.
Патогенез  .
Входными воротами для энтеровирусной инфекции служат слизистые оболочки верхних отделов респираторного и пищеварительного тракта.


Классификация клинических форм энтеровирусной инфекции .
I. Герпангина.
II. Эпидемическая миалгия.
III. Серозный менингит.
IV. Паралитический миелит.
V. Энцефаломиокардит новорожденных.
VI. Энтеровирусный энцефалит.
VII. Энтеровирусный миокардит, перикардит.
VIII. Инфекционная экзантема.- это наш случай!
IX. «Малая» болезнь (трехдневная лихорадка, Коксаки– и ЕСНО‑лихорадка).
X. Острый энтеровирусный катар верхних дыхательных путей.
XI. Энтеровирусная диарея.
XII. Эпидемический геморрагический конъюнктивит.
Клиническая картина  .
Длительность инкубационного периода – от 2 до 10 дней (обычно 3–4 дня). Характерно острое начало любой из разнообразных клинических форм заболевания. Нередко отмечается закономерность развития той или иной формы в зависимости от типа вируса‑возбудителя. Ряд форм может вызывать любой тип вируса. Могут наблюдаться и смешанные формы энтеровирусной инфекции.
экзантема- Продолжительность лихорадочного периода – 1–7 дней.
Одним из вариантов энтеровирусной экзантемы является заболевание, протекающее с поражением кожи кистей и стоп, слизистой обологки полости рта , вызываемое вирусами Коксаки А. Характеризуется умеренно выраженной интоксикацией и повышением температуры тела. Одномоментно на пальцах кистей и стоп появляется сыпь - везикулы диаметром 1-3 мм, окруженные венчиком гиперемии. Возможны везикулезные высыпания на слизистой оболочке языка и полости рта (чаще на слизистой оболочке щек), быстро превращающиеся в небольшие эрозии. Могут наблюдаться другие клинические симптомы, характерные для энтеровирусной инфекции.
Максимальная заболеваемость отмечается у детей в возрасте 3-10 лет. ЭВИ широко распространена (преимущественно в странах северного полушария с умеренным климатом), встречается в виде спорадических случаев, эпидемических вспышек и крупных эпидемий.
Сезонность: наибольшая заболеваемость приходится на летне-осеннее время с максимумом подъема в июне-августе. Возможны периодические подъемы с интервалом в 3-4 года.
У детей, перенесших ЭВИ, формируется типоспецифический иммунитет.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Copyright 2009 Sipsik. All rights reserved.
Free WPThemes presented by Leather luggage, Las Vegas Travel coded by EZwpthemes.
Bloggerized by Miss Dothy. Шаблоны для Blogger